منتديات تيبستي ليبيا

المنتدى مفتوح للزوار الرجاء ان لا تشترك إلا إذا اردت المشاركة الفعالة في المنتدى

آخر 10 مواضيع السجين السياسي جمال الحاجي لا يزال بمعتقل عين زارة ويتعرض للمعاملة السيئة           »          شريط "وثيقة الشهيد الصحفي ضيف الله الغزال"           »          ميدل ايست اونلاين: ماذا ينتظر الاقتصاد الليبي           »          محكمة مصراته تصدر حكماً على الغويل بسترجاع اكثر من 180 مليون           »          إعلان عن توزيع خرفان العيد مجانا؟؟؟؟؟           »          اختلاف بداية شهر ذو الحجة بين ليبيا والسعودية           »          رئيس مصرف ليبي يؤكد سرقة 300 مليون دولار عن طريق قروض           »          شهداء وسجناء الرآى           »          السجين السياسي جمال الحاجي ورفاقه ينقلون من سجن "عين زاره" الى سجن "الجديدة"           »          مشروع اسكاني تحت الانجاز بمدينة بنغازي ايل للسقوط !!!


العودة   منتديات تيبستي ليبيا > منتديات إخبارية > المنتدى السياسي

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-09-03, 04:09 PM
Laila Elhoni Laila Elhoni غير متصل
مشرف عام ثاني
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 2,093
Post "الجديد" في ذكرى الانقلاب..بقلم/ عبد المنصف البوري

[align=center]
"الجديد" في ذكرى الانقلاب



بقلم : عبد المنصف البــوري



[align=right]ان المتتبع للشؤون الليبية يمكنه ببساطة شديدة أن يلاحظ مدى الارتباك الذي بدأ واضحا على السلطة القائمة، في هذه المرحلة من خلال التخبط في "السياسات" والقرارات التي تحاول أن تضخ بعض المسكنات والمهدئات إلى جسد " الدولة" المتهالكة، وتمرير عملية التوريث السياسي لسيف إبن القذافي.

من المؤكد ان الحالة الصحية المتدهورة للقذافي لم تعد سراً مخفياً، رغم كل المحاولات الجارية إعلامياً وسياسياً للتغطية على هذه الحقيقة، وإظهاره على غير هذه الصـورة.. ولعل مناسبة إحتفالات سبتمبر المفتعلة، كشفت هذه الحقيقة وأوضحت بما لا يدع مجال للشك، على تدني قدرة القذافي على أداء دوره المعتاد، ومع ذلك فان القذافي لا يريد أن يتخلى عن دوره ويصر على الاحتفاظ به إلى نهاية المطاف.

بالطبع هناك ترتيبات جرى إعدادها ويتم إستكمالها تتعلق بدور سيف الآن، وعملية التوريث السياسي القادمة.
وفي إطار هذا التكتيك تراجع سيف أو تغاضى بدون خجل عن مسرحية الاتهامات، التي كان يوجهها ضد الثوريين وبعض العناصر المحسوبة على السلطة، متهماً اياهم بأنهم السبب في كل الدمار والفشل والفساد الذي عم البلاد، ومن ثم ينبغي محاسبتهم ومقاضاتهم.

هذا التراجع كشف عن حقيقة المسرحية التي يؤديها سيف، بإعتباره جزءً من التركيبة السلطوية القائمة وليس كما يدعي، كما كشفت هذه المسرحية بأن سيف لا يمكنه بأي حال من الاحوال الاستغناء عن الاجهزة القمعية، ولا عن الاشكال السياسية الكارتونية، ولا عن الاشخاص الفاسدين في السلطة الذين جاء بهم القذافي.

أما تصريحات سيف القذافي وهجومه على المعارضين والرافضين لنظام أبيه، ومحاولة إقصاء كل الاطراف الليبية الوطنية والفاعلة في داخل الوطن وخارجه، تأتي في سياق منهجية إعادة تثبيت السلطة القائمة وعدم وجود تغيير في أطراف اللعبة السياسية الداخلية.

ومن جهة أخرى يمكن تفسير تصريحات سيف وهجومه بهذا الشكل على القوى السياسية الليبية، أفرادا وجماعات وتيارات في داخل البلاد وخارجها, مصدره الخوف والخشية من الدور المؤثر الذي قد تؤديه هذه القوى في مجريات الامور الداخلية، بما يخلخل سيطرة آل القذافي على الاوضاع في ليبيا.

ومن الواضح كذلك ان سيف مازال لديه بعض الاوراق التي يسعى للعب بها محاولا تحقيق بعض المكاسب، فبناء التحالفات مع ما يسمى بالقوى الشبابية أو الشباب المهمش والعاطل عن العمل والمحروم من أبسط الحقوق، من خلال تقديم بعض الاغراءات المالية والوعود بالحياة السعيدة الكريمة دون أن يحقق ذلك.

هذا الدور بدأ متعثرا إلى حداً كبير، بسبب فقدان الثقة لدى شريحة كبيرة من هولاء الشباب في صدق سيف على إحداث أي نوع من الانفراج، أو تحقيق أي صورة من صور الرخاء والرفاهة لهم.

الواضح الأن في ليبيا ان دور ما يسمى بسلطة الشعب، الممثلة في" المؤتمرات واللجان الشعبية"، هو أكثر تهميشاً و تراجعاً عن السابق. فما يسمى باللجنة الشعبية العامة ينحصر دورها في (البصمة) أي في التوقيع والتصديق على ما يطلب منها، وهو بالطبع دور لا يختلف عن دورها السابق منذ أن أوجدها القذافي لتمرير سياساته وخدمة أهدافه.

ان الدور المتنامي لسيف في هذه المرحلة يؤكد حقيقة هذا التهميش، وان بقية الاجهزة العاملة في الدولة سوف تصبح جميعها تابعة لإبن القذافي، بمجرد إتمام إجراءات التوريث في ليبيا.

ومن ناحية أخرى لاحظ الكثير من المراقبين، أن طرح ما يسمى بالمشاريع الاقتصادية من قبل سيف، قصد بها كسب المزيد من الوقت والتعاطف، وأن التقييم الموضوعي والعلمي لهذه المشاريع " الاقتصادية" أبعد ما يكون عن التحقق، لعدة أسباب من أهمها غياب المصداقية والارادة الفعلية لسيف، وعدم انخراط الكوادر الوطنية المؤهلة والمخلصة لإدارة هذه المشاريع، وإفتقار البلاد إلى أبسط متطلبات البنية التحتية، فضلا عن غياب كافة الاجهزة الرقابية و المحاسبية، وإنعدام القوانين والضوابط اللازمة لمنع المزيد من الفساد المستشري في كآفة أجهزة الدولة.

وعلى اية حال فإن الفترة القريبة القادمة، في ظل هذه الظروف والمعطيات الغير مستقرة، سوف تشهد مفاجأت قد تؤدي إلى المزيد من عدم الإستقرار والاضطراب السياسي في الشارع الليبي.[/align]


[/align]
__________________
[align=center][glow1=FFFF33]لكــــــم تحيـــاتي أم أحمـــــد[/glow1]





بلادي يا وطن الأجداد
بعد الأمجــــــاد
بلا ميعـــــــــاد
حكموك حثالة البلاد


[/align]
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بقلم: عبد المنصف البوري تعليق حول زيارة القذافى لروسيا وصفقات السلاح لليبيا ليبيا منتدى المربوعة الليبية 0 08-10-31 03:10 PM
"الجديد" في ذكرى الانقلاب الجهمي المشرف العام منتدى اخبار ليبيا 0 08-10-24 01:20 AM
"الجديد" في ذكرى الانقلاب الجهمي المشرف العام منتدى اخبار ليبيا 0 08-10-18 11:24 PM
بقلم: عبد المنصف البوري أبعاد زيارة القذافي لبريطانيا ليبيا منتدى المربوعة الليبية 0 08-10-13 10:18 PM
حول حرية الرأى والتعبير تحت حكم القذافي..بقلم/ عبد المنصف البوري Laila Elhoni المنتدى السياسي 0 07-10-16 01:51 PM


جميع الأوقات بتوقيت جنيف . الوقت الآن 01:54 AM.  

 tibsty Counter
tibsty Counter

أفضل المواقع االليبية

إن جميع المقالات التي تنشر في هذا الموقع تعبر عن رأي أصحابها فقط، ولا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة الموقع

جميع الحقوق محفوظة لموقع تيبستي © 2005 - 2008



Powered by vBulletin Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.

تـعـريب » منتديات تيبستي ليبيا

جميع الحقوق محفوظة لموقع تيبستي ليبيا © 2008