منتديات تيبستي ليبيا

المنتدى مفتوح للزوار الرجاء ان لا تشترك إلا إذا اردت المشاركة الفعالة في المنتدى

آخر 10 مواضيع السجين السياسي جمال الحاجي لا يزال بمعتقل عين زارة ويتعرض للمعاملة السيئة           »          شريط "وثيقة الشهيد الصحفي ضيف الله الغزال"           »          ميدل ايست اونلاين: ماذا ينتظر الاقتصاد الليبي           »          محكمة مصراته تصدر حكماً على الغويل بسترجاع اكثر من 180 مليون           »          إعلان عن توزيع خرفان العيد مجانا؟؟؟؟؟           »          اختلاف بداية شهر ذو الحجة بين ليبيا والسعودية           »          رئيس مصرف ليبي يؤكد سرقة 300 مليون دولار عن طريق قروض           »          شهداء وسجناء الرآى           »          السجين السياسي جمال الحاجي ورفاقه ينقلون من سجن "عين زاره" الى سجن "الجديدة"           »          مشروع اسكاني تحت الانجاز بمدينة بنغازي ايل للسقوط !!!


العودة   منتديات تيبستي ليبيا > منتديات إخبارية > منتدى اخبار ليبيا

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-05-27, 11:11 PM
Laila Elhoni Laila Elhoni غير متصل
مشرف عام ثاني
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 2,093
Thumbs down محكمة ليبية تبريء محكومين بالإعدام من تهم بالافتراء

[align=center][align=center]قضت محكمة ليبية بإسقاط تهم بتشويه السمعة عن خمس ممرضات بلغاريات وطبيب فلسطيني، محكوم عليهم بالإعدام في قضية أخرى بتهم تعمد إصابة أطفال ليبيين بفيروس HIV.



وأدين الستة بإصابة 426 طفل ليبي بالفيروس المسبب للإيدز ومن ثم حكم عليهم بالإعدام، غير أنهم برئوا من تهم تشويه سمعة عدد من محققي الشرطة وطبيب بعد أن اتهموهم بالتعذيب خلال التحقيق معهم حول قضية الإيدز.

وكان المتهمون قد وجه اليهم اتهام جنائي بتشويه سمعة ضباط الشرطة الليبيين حرب عامر وجمعة المشري وأُسامة عويدان والطبيب عبد المجيد الشول عن طريق اتهامهم زورا باستخدام التعذيب لانتزاع اعترافات منهم.

وقال القاضي سالم الحمروني ان محكمة الجنايات في طرابلس أسقطت هذه الاتهامات.

وطلب ممثلو الادعاء سجن المتهمين لمدة ست سنوات كما طلبوا ملايين الدولارات على سبيل التعويض، حسب رويترز.

وقال المنصف مفتاح أحد محامي الليبيين الأربعة انه سيقدم استئنافا للحكم خلال عشرة أيام.

وكانت الاعترافات التي يقولون انهم اقروا بها تحت التعذيب سندا رئيسيا في قرار ادانتهم في العام الماضي عندما صدر الحكم باعدامهم بسبب تعريض مئات الاطفال لفيروس الايدز بمستشفى في بنغازي أواخر التسعينيات.

وقوبلت المحاكمة بادانة دولية حادة واحتجت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي مطالبين بتبرئة المتهمين في القضية.

وتقول بلغاريا ان ليبيا تستخدم هؤلاء المسعفين ككبش فداء لابعاد اللوم في نشر فيروس الايدز عن نظامها الصحي المتهاوي. وشهد علماء دوليون بارزون بأن الانتشار بدأ قبل وصول المسعفين الى المستشفى.

وتوفي 50 على الاقل من بين الأطفال المصابين. وظلت ليبيا تتحدى الضغوط الدولية الهادفة للافراج عن الممرضات. لكن نجل الزعيم معمر القذافي ومبعوثه سيف الاسلام قال ان الستة لن يتم إعدامهم، حسبما أوردت رويترز.

واستأنفت الممرضات والطبيب حكم الاعدام أمام المحكمة العليا. ولم يتحدد بعد موعد للجلسة.

وقال محاميهم عثمان بيزنطي انه راض عن الحكم في قضية تشويه السمعة، وأضاف ان هذا هو ما يجاهد من اجله (في الاستئناف) لانه يعتقد ان النظام القضائي مستقل.

وقال بيزنطي انه في عام 1997 قبل حضور الممرضات الى ليبيا تم اكتشاف 207 حالات من الاصابة بعدوى فيروس الايدز في بنغازي ولم ينتج عنها اي اجراءات قضائية. وتساءل عن اسباب عدم متابعة السلطات لتلك الحالات.

ولم يكن المتهمون الستة، الطبيب الفلسطيني اشرف الحجوج والممرضات البلغاريات ناسيا نينوفا وسينزانا ديمتروفا وفالنتينا سيربولو وكريستينا فالشيفا وفاليا تشرفينياشكا، في المحكمة اثناء صدور الحكم يوم الاحد.

وأعرب الرئيس البلغاري عن رضاه عن الحكم قائلا إنه يشكل "إشارة جيدة".

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية ديميتار تسانتشيف "الامر المهم امامنا الان هو ان ليبيا وبلغاريا والاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة ينبغي ان يبذلوا كل جهد ممكن للتوصل الى حل من أجل مصير مئات الاطفال المصابين ولاطلاق سراح المسعفين."

وقالت مؤسسة القذافي للتنمية وهي مؤسسة خيرية يديرها سيف الاسلام ان قضية الممرضات البلغاريات والطبيب الفلسطيني يمكن ان تُحل قريبا جدا عقب محادثات بين ممثلي عائلات الضحايا والمجتمع الدولي في بروكسل يوم العاشر من مايو/ آيار.

واضاف بيان للمؤسسة التي تشارك في العديد من المشروعات الانسانية والدبلوماسية ان هناك "بوادر حل لهذه الازمة في المستقبل القريب." ودعا البيان الى ان يكون هذا الحل "صيغة مرضية لكل الاطراف في اسرع وقت ممكن."

واشارت ليبيا الى انها قد تطلق سراح المتهمين اذا امكن التوصل الى اتفاق لدفع تعويض الى عائلات الاطفال.

وتريد طرابلس عشرة ملايين يورو (13.4 مليون دولار) لأسرة كل طفل مصاب اي حوالي ستة مليارات دولار في الاجمال. وعرضت الدول الغربية حوالي نصف مليون يورو لكل أسرة.


عن موقع BBC
[/align]


تعليق

حسبنا الله ونعم الوكيل حسبنا الله ونعم الوكيل حسبنا الله ونعم الوكيل

اللهــــم آميـــــن
[/align]
__________________
[align=center][glow1=FFFF33]لكــــــم تحيـــاتي أم أحمـــــد[/glow1]





بلادي يا وطن الأجداد
بعد الأمجــــــاد
بلا ميعـــــــــاد
حكموك حثالة البلاد


[/align]
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الحكم بالإعدام على قاهر القذافي؟ ليبيا المنتدى السياسي 0 08-09-01 02:25 AM
ابوالغيط لحل أزمة المصريين المحكومين بالإعدام بليبيا Laila Elhoni منتدى اخبار ليبيا 2 07-06-04 04:33 PM
احتمال الحكم بالإعدام على أحد السجناء السياسيين صاحب الظل الطويل منتدى اخبار ليبيا 2 06-12-25 04:24 PM
ليبيا: احتمال الحكم بالإعدام على أحد السجناء السياسيين hfhg منتدى اخبار ليبيا 0 06-05-18 08:16 PM
مطالبات لإبي مازن بالتدخل لإنقاذ طبيب فلسطيني محكوم بالإعدام في ليبيا الجهمي المشرف العام منتدى اخبار ليبيا 1 05-03-15 08:32 PM


جميع الأوقات بتوقيت جنيف . الوقت الآن 03:37 AM.  

 tibsty Counter
tibsty Counter

أفضل المواقع االليبية

إن جميع المقالات التي تنشر في هذا الموقع تعبر عن رأي أصحابها فقط، ولا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة الموقع

جميع الحقوق محفوظة لموقع تيبستي © 2005 - 2008



Powered by vBulletin Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.

تـعـريب » منتديات تيبستي ليبيا

جميع الحقوق محفوظة لموقع تيبستي ليبيا © 2008